Понятийное мышление - основа успеха обучения в школе

01.09.2025

Понятийное мышление не является врожденным и не развивается само по себе, оно начинает формироваться у детей в возрасте 6-7 лет и активно развивается в течение всего школьного возраста, по мере взросления, более глубокого знакомства с окружающим миром, обретения нового опыта и знаний. 

Понятийное мышление помогает видеть суть явлений, находить причины событий, принимать решения и адекватно осознавать их последствия, а также является важным навыком адаптации и социализации ребенка.

Как развивать понятийное мышление дома?

1) Давать ребенку небольшие рассказы и предлагать 2-3 заглавия. Спрашивать его, какое лучше подойдёт. 

2) Полезно отвечать на вопросы по тексту. Если читаем текст, к которому дальше идут вопросы, то вначале разобрать вопросы, а потом читать. Хочу такой сайт

3) Классифицировать предметы по основному признаку. Пример: собака, лиса, ёж, слон. Кто «лишний»? Правильный ответ: собака. Почему? Потому что собака - домашнее животное, а остальные - дикие. Может быть вариант ответа «ёж» (т. к. он колючий, а остальные - нет). Это неправильно, так как в данном варианте идёт вычленение предмета не по существенному признаку. Как определить существенный признак? Суть признака всегда одна, т. е. он должен быть постоянным. Пример: у яблока — может меняться цвет, форма, размер, вкус, но оно всегда будет фруктом.

4) Проводить анализ предметов и событий, задавать вопросы и вместе рассуждать о том, из чего это состоит и для чего нужна каждая часть. Что необходимо для того, чтобы это событие, явление или вещь произошли/существовали.

5) Использовать схемы. Схематично можно объяснять время суток и события, план действий. Или, например, что с собой взять в гости к бабушке на выходные - одежду по погоде (какая погода может быть?) и что конкретно надо (обувь, верхняя одежда, нижнее белье); игрушки (для дома, для улицы).

Чаще задавайте вопросы ребенку о том, почему он думает именно так, а не иначе. Заставляйте его размышлять. Только делайте это ненавязчиво. Например, спросите, как он понял, что был дождь. В идеале нужно получить несколько ответов: деревья за окном мокрые, кругом лужи и т.п. Ищите разные варианты вместе с ним. И, конечно, много читайте, чтение – это путь к развитию мышления, причем не только понятийного.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».