Преодоление тревожности у детей в начале учебного года

01.09.2025

Новый учебный год – новые тревоги.

Начало учебного года волнительный и ответственный период в жизни не только обучающегося, но и в жизни вей семьи.

Три месяца каникул пролетели как один миг, за который дети не только отдохнули, подросли и повзрослели, но и сменили режим дня. Отвыкли от расписания, от цикличности умственных и физических нагрузок, от правил и от отметок.

Любые изменения – всегда стресс, необходимость адаптации к новым условиям, которые осложняются наличием входных контрольных работ и отметок за них.

Возвращаются обязательства и ежедневные уроки, которые в начале года так же приводят к неприятным ситуациям – разводя ребенка и родителя на разные стороны баррикад. И чем расслабленнее было лето, тем более напряженное это столкновение интересов.

Многие дети озвучивают свое нежелание идти в школу, протестуют и чаще всего это связано с излишним переживаниям перед новой встречей с учителем, с одноклассниками, с новыми отметками и вообще с необходимостью возвращаться в школу.

Исходя из входной диагностики обучающихся начального звена, мы выявили высокий уровень тревоги у обучающихся сопряженный с низкими показателями учебной мотивации и необходимость сформировать некоторые рекомендации.

Рекомендации от школьного психолога:

ü Соблюдение режима дня, режима сна и отдыха.

ü Цифровая гигиена и контроль контента

ü Качественный отдых в вечернее время и в выходные дни

ü Налаживание контакта внутри семьи (настольные игры, совместное хобби, прогулки, чтение и обсуждение прочитанного)Хочу такой сайт

ü Повышение ценности получения новых знаний, а не только положительных отметок

В случае, если этого недостаточно для уменьшения проявлений тревоги советуем прибегнуть к техникам для уменьшения тревожности.

ü Просто и эффективно: написать на бумаге то, что вас беспокоит, не нравится, пугает и… порвать бумагу! В клочья! И выбросить. Это действительно способствует уменьшению стресса. Предложите детям написать свои страхи/нарисовать на листке бумаги, а потом порвать и выбросить его вместе со страхом и беспокойством.

ü Поговорите со своим беспокойством. Нужно дать беспокойству лицо и имя. Дети могут выбрать куклу или другую игрушку, которая будет олицетворять их стресс — пусть они поговорят с ней, объяснят, что беспокоиться не стоит, и все будет хорошо.

ü Заняться йогой. Дети, занимающиеся йогой, укрепляют не только мышцы, но и стрессоустойчивость. Если вы и ваш ребенок с йогой не знакомы, можно просто делать упражнения на растяжку, сочетая ее со спокойным медленным дыханием.

ü Некоторым детям глубокое дыхание и медитация не помогают, а только усугубляют их состояние. Им нужно делать наоборот — применять физическое усилие. Например, со всей силы навалиться на стену, напрягая мышцы рук, ног, спины, пресса, считая до 10. Затем глубоко дышать, считая до 10, и так три раза

 

Быть другом для своего ребенка, не быть надзирателем и контролером крайне важно и весьма трудно.

Дружить — это значит уметь распознавать моменты, когда друг нуждается в вас, и с готовностью помогать ему. Будьте другом вашему ребенку: выслушайте, о чем он беспокоится, и постарайтесь конкретно помочь и подбодрить.

Больше общайтесь, расскажите, что беспокоятся все.

Расскажите вашему ребенку о том, что его тревога — это не что-то из ряда вон выходящее. Очень многие люди, многие дети беспокоятся и тревожатся каждый день. Ничего страшного в этом нет, можно спокойно обсуждать эту тему и в компании сверстников. А вместе — ничего не страшно!

А если вам необходима поддержка и консультация по волнующим вас вопросам – жду Вас у себя в кабинете. Педагог-психолог начальной школы МАОУ СОШ №171 Чолбышева Светлана Владимировна 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».