ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 1 ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА
01.01.2017
Грипп - это острая вирусная инфекция, поражающая в первую очередь верхние дыхательные пути, в том числе нос и глотку, а также бронхи, реже - легкие.
Заболевание встречается по всему миру и очень быстро распространяется среди населения, особенно в местах большого скопления людей. Вирус гриппа поражает представителей любой возрастной группы.
В структуре инфекционных заболеваний грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают до 90%.
В Северном полушарии ежегодно осенью и зимой происходят эпидемии гриппа, в течение которых инфекция поражает примерно 5-15% населения. Только в России гриппом и ОРВИ ежегодно переболевают в среднем 28 миллионов человек.
Грипп характеризуется острым развитием таких симптомов, как резкое повышение температуры тела, кашель, головная боль, мышечные и суставные боли, недомогание, насморк, и длится от 2 до 7 дней.
Грипп, как правило, проходит в легкой форме, без осложнений, и большинство людей выздоравливают без медицинского вмешательства. Тем не менее, гриппозная инфекция может иногда вызывать тяжелое заболевание и приводить к смертельному исходу, особенно среди пожилых людей, беременных женщин, детей раннего возраста и лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени, крови, с нарушениями обмена веществ, с ослабленной иммунной системой.
К другим группам риска относятся: работники сферы образования и здравоохранения, работники транспорта и коммунальной сферы, учащиеся 1-11 классов, лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, лица, подлежащие призыву на военную службу (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации).
Вирусы гриппа передаются от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем, когда больной кашляет или чихает, или контактным путем через руки и предметы. С целью сокращения вероятности инфицирования окружающих, люди с симптомами респираторной инфекции должны держаться на расстоянии от других и соблюдать правила личной гигиены: прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании и регулярно мыть руки.
Наиболее эффективный способ предотвращения гриппа или его возможных серьезных последствий - это вакцинация!
Прививаться против гриппа необходимо каждый год, так как состав вакцин обновляется с учетом особенностей вирусов гриппа.
Противопоказаниями к иммунизации против гриппа являются: аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадящие состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.09.2020
Дата обновления: 29.09.2020
Дата публикации: 01.01.2017